Банкротство
юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Под этим термином подразумевается процесс, который осуществляется в случае, когда владения и активы предприятия не могут обеспечить требования кредиторов. Лицо, перед кем появилась задолженность (банк, сотрудник, клиент, партнер, юридическое лицо или госструктура) - имеет наименьшую значимость. Установление факта банкротства юрлица производится только в судебном порядке, при условии невыполнения текущих обязательств сроком свыше 3 мес., а размер долга (поверх активов), превышает 100000 рублей. Также, судом устанавливается ответственность учредителей юридического лица в связи с произошедшим.

Подать на банкротство юридического лица вправе не только сам должник, но и следующие стороны:

  • Сам должник
  • Конкурсный управляющий
  • Налоговая или прокурор

В ситуации, когда объем денежных обязательств перед кредиторами или иными лицам превысил допустимый предел в 100 тыс. рублей, должнику, или представителям юрлица рекомендуется самостоятельно подать заявление о банкротстве. В ином случае, если заявление будет подано кредитором, то за последним останется право выбора арбитражного управляющего, что скажется более негативно для должника.

Имущество и все ценные активы подлежат распродаже, причем по внеконкурентной стоимости, а сам же должник будет привлечен к субсидиарной ответственности, что подразумевает собой от потери собственного имущества до уголовной ответственности за предумышленное(фиктивное) банкротство.

Процедура банкротство юридических лиц

Законом предусмотрено несколько вариантов исхода данного процесса:

  • Мировое соглашение
  • Внедрение новых источников дохода юрлица
  • Реструктуризация долгов
  • Переход под внешнее управление организацией, как правило не более полутора лет
  • Конкурсное производство, в ходе которого распродается имущество должника с целью погашения долговых обязательств
  • Упрощенная процедура, целью которой является формирование ликцидационного баланса для погашения обязательств

Последствия для банкрота

С момента признания юрлица несостоятельным, оно должно полностью прекратить свою деятельность. Все записи следом будут исключены из ЕГРЮЛ, а долговые обязательства прекращены. При том личное имущество должностного лица остается во владении.

Также, суд обяжет бывшего учредителя выплатить сотрудникам зарплаты и выходные пособия, включая иные положенные по закону компенсации в полном объеме.

Так выглядит вариант успешного банкротства, когда суд не усмотрел фиктивность в действиях должностного лица. В случае запланированного доведения предприятия до банкротства владельцем, законом предусматривается мера в виде отчуждения собственности в пользу потерпевших убытки от деятельности предприятия лиц.

Признание юридического лица банкротом - процесс трудоемкий, и требующий высокой компетенции взаимодействия с законодательным механизмом. Многие люди проходя этот путь самостоятельно допускают массу грубейших ошибок, вследствие которых дело может дойти до уголовной ответственности, или потери собственного имущества, в лучшем случае.

Эксперты юридической компании Belleges окажут квалифицированную помощь в процессе ликвидации юридического лица путем банкротства, и добьются желаемого результата оперируя многолетним опытом работы в данной области права.

Специализация нашей компании это долги, как физических, так и юридических лиц. Более 10 лет мы занимаемся урегулированием вопросов между должниками и кредиторами, и всецело понимаем как разрешаются конфликты интереов с той или иной стороны.