Банкротство

Банкротство физических лиц

До наступления 2015 года возможность объявить себя банкротом была доступна только юридическим лицам, однако, с недавних пор, таким правом стали обладать и физические лица, имеющие долги перед банками, МФО или частными кредиторами.

Для этого необходимо подать соответствующие документы и заявление на рассмотрение арбитражным судом.

На данный момент в сети предоставляется много противоречивой информации связанной с банкротством физических лиц. Целью нашей компании в глазах будущих клиентов является развеивание устоявшихся заблуждений по вопросу банкротства.

Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что:

  • Стать банкротом может только гражданин сумма долга которого не менее 500 тысяч рублей, и достигнута просрочка более чем 3 месяца.

В действительности законом обусловлен такой пункт, однако он имеет отношение скорее к праву кредитора подать на Ваше банкротство. Сам же должник, вправе подать на банкротство физического лица при наличии любой суммы долга и невозможности погашать обязательные платежи по нему перед кредитором, а также следующим критериям:

  • Сумма долга превысила текущую стоимость имущества
  • Исполнительное производство закончено с невозможностью взыскания с должника
  • Следующим распространенным заблуждением является отмена всех сделок за прошедшие 3 года.

    Чтобы защитить интересы кредиторов закон действительно предусмотрел такую возможность, однако при условии, что сделка была совершена во вред кредиторам. Под этим подразумевается то, что в процессе признания гражданина банкротом могут быть отменены лишь те сделки, которые :

    • Совершались безвозмездно в период одного года до банкротства
    • Были совершены по существенно заниженной стоимости, или ниже рыночной
    • Представляют второй стороной совершения сделки близких родственников, и то, при условии, что у заемщика присутствовали признаки несостоятельности
    • Осуществленные в пользу одного из текущих кредиторов. То есть, если должник незадолго до банкротства погасил ипотеку, то такой платеж тоже может быть оспорен и распределен по справедливости между кредиторами, по усмотрению состояния их очередности.

    Что станет с возможностью оформить на себя имущество?

    Для некоторых неосведомленных должников этот вопрос один из основополагающих, в принятии решения стать банкротом. В законе нет ни единого ограничения накладываемого на право приобретать и оформлять на себя имущество после прохождения процедуры банкротства физлиц. Единственное, мы настоятельно не рекомендуем делать это до 6 месяцев после получения решения о банкротстве, а в отдельных случаях и до года, так как в этом случае велика вероятность возникновения вопроса о происхождении финансов на приобретение дорогостощего имущества.

    Запрет на выезд за границу

    Законом не предусмотрены никакие ограничения накладываемые на гражданина признанного несостоятельным по суду на выезд за границу. Потому это является еще одним распространенным заблуждением. Но здесь важно понимать, что до признания должника банкротом Арбитражным судом, такой запрет может быть наложен до окончания процедуры реализации имущества, на усмотрение суда.

    С момента принятия закона о банкротстве физических лиц появилось немалое количество споров и противоречий, что породило большое количество заблуждений со стороны лиц разного уровня экспертности в данном вопросе, а порой и с полным отсутствием реальных знаний. Помочь разобраться в деталях и решить вопрос списания долгов вам помогут эксперты юридической компании Belleges.

    Наша организация признана экспертом в области банкротства как физических, так и юридических лиц. Более того, с 2015-года мы ведем судебную практику исключительно в области работы с долгами,и обладаем достаточным опытом в решении вопросов долговых обязательств.